1.
Tujuan penggunaan bahan pengawet pada sejumlah makanan ialah ..............
a.
memperlambat oksidasi yang dapat merusak makanan.
b.
membuat makanan tahan lama
c.
membuat makanan menjadi lebih bergizi
d.
untuk meningkatkan mutu makanan
2.
Zat kimia yang ditambahkan ke dalam makanan sebagai anti gumpal ialah
................
a.
siklamat
b.
Hidrogen peroksida
c.
magnesium karbonat
d.
tokoferol
3.
Zat kimia yang berguna sebagai pengatur keasaman pada makanan ialah
.............
a.
formalin
b.
merica
c.
sakarin
d.
asam laktat
4.
Penggunaan … yang berlebihan dapat menyebabkan daya tahan tubuh konsumen
menurun.
a.
antioksidan
b.
pewarna
c.
penyedap
d.
pengawet
5.
Zat pewarna alami yang digunakan untuk member warna kuning pada makanan ialah
...........
a.
daun suji
b.
kunyit
c.
daun pandan
d.
coklat
6.
Zat kimia alami yang fungsinya hampir sama dengan monosodium glutamate adalah
...............
a.
air kaldu
b.
air santan
c.
larutan cuka
d.
air jeruk nipis
7.
Berikut ini adalah contoh bahan pengawet pada makanan ................
a.
rodomin B
b.
sakarin
c.boraks
d.
vetsin
8.
Zat pada makanan yang dapat menyumbat saluran kencing ialah.................
a.
kafein
b.
myosin
c.
asam jengkolat
d.
sakarin
9.
Senyawa kimia dengan nama natrium tetraborat yang berbentuk Kristal lunak
adalah .............
a.
boraks
b.
formalin
c.pewarna
d.pengawet
10.
Zat kimia yang digunakan dalam pembuatan mie dan bakso untuk menghasilkan
tekstur yang lebih kenyal dan awet ialah.............
a.
formalin
b.
boraks
c.
formalin dan boraks
d.
rhodamin B
11.
Bahan kimia pada makanan yang biasanya digunakan untuk membunuh hama, pengawet
mayat, dan sebagai bahan desinfektan dalam industri pabrik ialah...............
a.
rhodamin B
b.
boraks
c.
formalin
d.
MSG
12.
Bahan untuk member warna kuning pada makanan yang berasal dari biji pohon Bixa
orellana ialah....
a.
karoten
b.
caramel
c.
biksin
d.chocineal
13.
Fungsi dari antioksidan ialah ..................
a.
mencegah penggumpalan
b.
mencegah rusakna zat-zat gizi, warna, dan cita rasa
c.
untuk menambah cita rasa
d.
mencegah kebusukan
14.
Natrium benzoate bila digunakan bersamaan dengan asam askorbat dalam satu
makanan dapat bereaksi dan menghasilkan ................
a.
benzene yang sangat karsigenik
b.
hiperaktifitas pada anak-anak
c.
down sindrom
d.
alergi
15.
Bahan kimia berbahaya yang masih digunakan untuk memberikan warna merah pada
makanan yang biasanya digunakan untuk pewarna merah pada industry tekstil dan
plastik ialah...........
a.
Metanil Yellow
b.
Boraks
c.
Rhodamin B
d.
kalium bromat
16.
Dibawah ini yang tidak merupakan zat pewarna alami pada makanan adalah
..................
a.
daun suji
b.
daun pandan
c.
tartazine
d.
coklat
17.
Zat yang aman atau bisa dipakai untuk penderita diabetes dan kegemukan adalah
..............
a.
pemanis buatan
b.
antioksidan
c.
kalsium fosfat
d.
pengawet sintetis
18.
Berikut yang merupakan penyedap buatan adalah ................
a.
laos
b.
ketumbar
c.
tokoferol
d.
vetsin
19.
Pemanis buatan yang bersifat karsinogen dan tidak baik untuk dikonsumsi
ialah...............
a.
siklamat
b.
sakarin
c.
dulsin
d.
gula
20.
Bahan antioksidan perlu ditambah pada makanan kemasan yang mengandung
..................
a.
asam cuka
b.
vit C
c.
asam asetat
d.
lemak dan minyak
21.
Tujuan pemberian tanggal kadaluarsa pada kemasan makanan adalah ...........
a.
aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
b.
tidak aman dikonsumsi sebelum tanggal tersebut
c.
aman dikonsumsi setelah tanggal tersebut
d.
telah teruji keamanannya pada tanggal tersebut
22.
Perhatikan pernyataan berikut !
1. Gula
2. Formalin
3. Garam
4. Boraks
5. Natrium bezoat
6. Kunyit
Zat-zat
pengawet makanan aman bagi tubuh adalah ..................
a.
1 dan 3
b.
2 dan 4
c.
3 dan 4
d.
5 dan 6
23.
Efek yang ditimbulkan oleh kafein ialah ...............
a.
menyumbat saluran kencing
b.merangsang
saraf
c.
merontokkan rambut
d.
menyuburkan rambut
24.
Zat aditif sintetis yang ditambahkan dalam bahan makanan adlah .............
a.
vetsin
b.
gula
c.
garam
d.
terasi
25.
Zat aditif yang fungsinya sebagai pengawet makanan adalah ..............
a.
garam
b.
boraks
c.
formalin
d.
asam sorbet
26.
Zat aditif yang digunakan untuk memberikan cita rasa yang lebih baik pada
makanan ialah ............
a.
penyedap
b.
pemanis
c.
pengawet
d.
pewarna
27.
Pigmen alami yang digunakan untuk memberikan warna kuning pada makanan adalah
...........
a.
klorofil
b.
kurkumin
c.
karetenoid
d.antosianin
28.
Pewarna yang digunakan untuk obat-obatan, makanan, dan kosmetik adalah adalah
...............
a.
EXT C & C
b.
EXT D & C
c.
FD & C
d.
C & D
29.
Pemanis berbentuk Kristal putih yang memiliki rasa manis 500x dibandingkan dari
manis gula pasir yaitu ...................
a.aspartam
b.
sorbitol
c.
siklamat
d.sakarin
30.
Senyawa flavormatic etil asetat memberikan aroma .................
a.
arbei
b.
vanili
c.
apel
Tidak ada komentar:
Posting Komentar